Você está cuidando da sua saúde? Cardiologista da FSFX destaca a importância da prevenção, os riscos do consumo de alguns alimentos e os cuidados necessários
O colesterol, uma substância essencial para o funcionamento do corpo humano, tem sido alvo de debates
e preocupações na área da saúde. O assunto vem como destaque neste dia 8 de agosto, quando é
celebrado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol. Em razão desta data, o médico cardiologista da
Fundação São Francisco Xavier, Dr. Milton Henriques, traz algumas informações sobre a importância da
prevenção e alerta sobre os riscos do consumo de alguns alimentos.
Diferente do que muitas pessoas pensam, o colesterol em si não é uma doença. Segundo o médico, ele
desempenha papéis fundamentais, como a constituição das membranas celulares e a produção de
hormônios e vitaminas. Contudo, sua presença em níveis elevados no sangue, especialmente o colesterol
LDL, pode ser prejudicial e está associada a doenças cardiovasculares graves. “O LDL, conhecido como
colesterol ruim, pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas de gordura que obstruem o
fluxo sanguíneo, levando à aterosclerose. Essa condição é a principal causa de infarto e acidente vascular
cerebral (AVC) no mundo”, explica Dr. Milton.
Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) indicam que aproximadamente 40% da população
brasileira possui níveis elevados de colesterol. Além disso, a SBC aponta que cerca de 300 mil brasileiros
morrem anualmente em decorrência de doenças cardiovasculares, muitas das quais são diretamente
ligadas ao colesterol alto. “O alto nível de colesterol pode ocasionar a aterosclerose, e ela nas artérias
coronárias pode resultar em infarto, enquanto nos vasos cerebrais pode provocar AVC, ambas as maiores
causas de morte no Brasil”, completa o médico.
O estilo de vida moderno, caracterizado por dietas inadequadas e falta de atividade física, contribui
significativamente para a desregulação do colesterol. Em particular, o consumo excessivo de fast food tem
se tornado um fator preocupante. De acordo com uma pesquisa feita pela Kantar, 8 em cada 10 pessoas no
mundo consomem fast food. No Brasil, os números são preocupantes, somente no primeiro trimestre de
2024, em comparação ao mesmo período do ano anterior, houve um aumento de 31% no consumo dessas
refeições.
O consumo de fast food eleva os níveis de colesterol ruim (LDL) e reduz o colesterol bom (HDL), pois esses
alimentos são ricos em gorduras saturadas e trans, sal e açúcares, o que contribuem para o aumento das
triglicérides e do colesterol LDL. Além da alimentação ruim, os fatores genéticos também desempenham
um papel importante, pois algumas pessoas possuem predisposição genética para níveis elevados de LDL, o
que pode levar a infartos precoces.
FSFX – Fundação São Francisco Xavier
Av. Kiyoshi Tsunawaki, 41 – Bairro das Águas, Ipatinga – MG
CEP: 35160-158
www.fsfx.com.br
O profissional destaca que para evitar problemas com níveis elevados de colesterol são necessárias
algumas mudanças de hábitos. “A prática regular de exercícios físicos é igualmente essencial para a saúde
cardiovascular. Atividades físicas ajudam a aumentar o colesterol HDL, o bom colesterol, que atua
removendo o LDL das artérias. Além disso, é crucial evitar o consumo excessivo de álcool e alimentos ricos
em gorduras trans, como biscoitos e margarinas, que elevam o colesterol ruim”, ressalta.
De acordo com o cardiologista, os níveis ideais de colesterol variam conforme o perfil de risco do paciente.
“Para pessoas com baixo risco cardiovascular, o LDL deve estar abaixo de 130 mg/dL, enquanto para
aqueles com muito alto risco, como os que já sofreram infarto ou AVC, o LDL deve ser mantido abaixo de
50 mg/dL. Esses parâmetros são estabelecidos com base em diretrizes de sociedades médicas e estudos
científicos robustos”, explica.
O médico enfatiza a necessidade de uma dieta equilibrada e o uso correto da medicação, em pacientes já
diagnosticados com hipercolesterolemia, como aliados indispensáveis para os níveis de colesterol sob
controle. “Uma dieta rica em peixes, azeite de oliva, castanhas, legumes e frutas, como a dieta
mediterrânea, ajudam a manter os níveis adequados. Quando corretamente indicadas, as medicações com
base em estatinas (como sinvastatina e rosuvastatina) são eficazes na redução dos níveis de LDL e na
prevenção de eventos cardiovasculares, diminuindo significativamente o risco de infarto e AVC, quando
usadas a longo prazo. Esse conhecimento vem de vários estudos científicos realizados nas últimas décadas
em milhares de pacientes”, pondera o médico.
Com isso, Dr. Milton Henriques deixa uma mensagem de alerta à população. “É preciso compreendermos a
doença aterosclerótica como a principal causa de morte no mundo, já que está na origem da maioria dos
infartos e AVCs. É possível prevenir a aterosclerose. Ao lado da dieta balanceada e da prática de atividade
física, conhecer seus níveis de colesterol e buscar adequá-los ao nível preconizado para seu risco
cardiovascular é uma medida preventiva fundamental. Converse com seu médico clínico ou cardiologista
sobre isso”, conclui o cardiologista.
Fundação São Francisco Xavier
A Fundação São Francisco Xavier é uma entidade filantrópica que atua desde 1969 e conta com cerca de
6.000 colaboradores. Atualmente, administra duas unidades hospitalares, sendo o Hospital Márcio Cunha
com cerca de 70% dos atendimentos pelo SUS, em Ipatinga, e o Hospital Municipal Carlos Chagas com
100% dos atendimentos pelo SUS, em Itabira (MG). As unidades hospitalares têm uma gestão marcada
pela responsabilidade, pela oferta de atendimentos de excelência e pelas melhores práticas de segurança.
Além das unidades hospitalares, a Fundação é responsável por administrar a operadora de Planos de
Saúde Usisaúde, que possui mais de 200 mil vidas, o Centro de Odontologia Integrada, que mantém os
melhores indicadores de saúde bucal já divulgados no Brasil, e o Serviço de Segurança do Trabalho, Saúde
Ocupacional e Meio Ambiente – Vita, que soma mais de 160 mil vidas sob sua gestão. Na área educacional,
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o Colégio São Francisco Xavier, unidade precursora localizada em Ipatinga, é referência em Educação na
região, com cerca de 3 mil alunos, da educação infantil à formação técnica.